Какие продукты снимают стресс. Как еда снимает стресс? Как это влияет на здоровье

Тот, кто следит за своим здоровьем, хорошо знает, что еда оказывает очень серьезное влияние на состояние организма.

В экстремальных ситуациях, например, при стрессе, питание может усугубить любое хроническое недомогание или реакцию организма на раздражитель, а может выступить в качестве антидепрессанта и адаптогена.

Почему некоторая еда успокаивает?

Еда может нравиться или не нравиться человеку, но каждый продукт имеет определенный состав и свойства, оказывающие серьезное влияние на работу разных органов. Особенно это заметно во время стрессов, которые многие имеют .

На экстремальную ситуацию организм реагирует повышенной возбудимостью нервной системы, учащением дыхания, сердцебиения, повышением артериального давления и пр. В крайнем случае все это может спровоцировать паническую атаку.

Если рацион человека выстроен таким образом, что с пищей в его организм поступают вещества, обостряющие стресс и усугубляющие его последствия, то из-за повышенной нагрузки отдельные органы и системы дают сбой, неожиданно обостряются скрытые или застарелые заболевания, а иногда возникают проблемы, несовместимые с жизнью.

Какие вещества нужны нервной системе?

В случае грамотно составленного меню, наоборот, облегчается работа нервной, кровеносной, гормональной, и других систем. Для борьбы с депрессией и предотвращения острой реакции на стресс полезно регулярно включать в рацион питания продукты, содержащие следующие вещества.

  1. Витамины группы В. Они не только благотворны для обменных процессов, но и непосредственно воздействуют на нервную систему: успокаивают ее и укрепляют ее.
  2. Кальций, калий, магний, йод, фосфор, цинк. Минералы необходимы нервной системе. Они улучшают передачу нервных импульсов и на клеточном уровне.
  3. Стимуляторы образования . Такие гормоны, как серотонин, дофамин, эндорфин благотворно воздействуют на доли мозга, отвечающие за , хорошее настроение и оптимизм в целом. Они синтезируются и сохраняются на должном уровне, благодаря тирамину, триптофану, фенилаланину, органическим кислотам, ароматическим и другим полезным веществам.
  4. Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, омега-6 и омега-9 питают ткани мозга, и главного мыслительного органа, а значит помогают ему переносить любую повышенную нагрузку.

Благодаря насыщению организма всеми перечисленными веществами, ему легче воспринимать любое изменение условий жизни, будь то физический или эмоциональный стресс.

Топ 15 полезных продуктов

Составить антистрессовое меню несложно. В него должны войти натуральные продукты, имеющие разный состав, но одинаково эффективно снимающие стресс.

1. Нежирное мясо

Мясо индейки, курицы, постная говядина и нежирная свинина содержат не только строительный материал для организма — протеины животного происхождения.

Они богаты веществами, способствующими выработке нейромедиаторов серотонина, дофамина, эпинефрина и норэпинефрина, без которых невозможно нормальное функционирование центральной нервной системы. Это такие уникальные аминокислоты, как:

  • триптофан;
  • фенилаланин.

Люди, которые не отказываются от постных мясных продуктов, гораздо реже страдают от упадка сил, состояния тревоги, беспричинного страха и снижения .

Как правило, у них на достойном уровне находится мотивация, и редко встречается .

Триптофан связан в большей степени с синтезом гормона счастья серотонина и гормона полноценного сна мелатонина. Фенилаланин благоприятствует образованию дофамина, мелатонина, эпинефрина, норэпинефрина.
Регулярное употребление нежирного мяса препятствует появлению и развитию

2. Жирная рыба

Для образования гормона счастья серотонина необходимы витамины группы В, которые присутствуют в жирной морской рыбе и морепродуктах.

Но самое главное достоинство этой пищи в том, что в ней много ненасыщенных и омега-6 , которые помогают нормальной работе нервных клеток и делают сосуды головного мозга эластичными и крепкими.

Морские дары богаты также йодом, фосфором, витаминами А и Е, крайне полезными для укрепления мозга и нервной системы в целом.

Наиболее полезными считаются кальмары, креветки, мидии, а также рыба:

  1. скумбрия;
  2. сельдь;
  3. форель;
  4. семга;
  5. тунец;
  6. палтус;
  7. сардина;
  8. угорь.

А самые последние исследования свидетельствуют о том, что семга, например, даже способствует снижению уровня гормонов стресса — кортизола и адреналина. А регулярное употребление семги снижает риск панических атак у лиц, страдающих паническими расстройствами.

3. Морская капуста

Это растение сложно заменить каким-то другим растительным продуктом. Оно крайне необходимо для тех, кто ведет напряженный образ жизни, занят и регулярно подвергается стрессам.

Морская капуста, или ламинария, благодаря большому содержанию йода , помогает работе щитовидной железы, — органа, который в первую очередь отвечает за реакцию организма на стресс. Пантотеновая кислота и витамин В также есть в этом продукте.

4. Молоко и молочные продукты

Молоко, простокваша, йогурт, творог, сыр должны быть в рационе человека, если он подвержен стрессам.

Повод для их обязательного введения в ежедневное меню — наличие кальция, магния и триптофана .

Но существует одно условие: полезнее и правильнее всего употреблять нежирные молочные продукты, но и не обезжиренные.

Потому что жирные хуже усваиваются, а излишки жиров затрудняют нормальную работу мозга и нервной системы в целом. Обезжиренные же приносят мало пользы, потому что без жиров вообще хуже усваиваются жирорастворимые витамины и минеральные вещества, необходимые организму.

5. Каши и хлеб из цельного зерна

Зерновые благоприятно влияют на нервную систему, так как содержат сложные углеводы, .

Люди, которые регулярно едят каши, цельнозерновой хлеб и макароны из твердых сортов пшеницы, реже страдают от нервных расстройств, так как эта еде не перегружает пищеварительную систему, успокаивает за счет своей питательности и наличию витамина В.

К тому же, многие каши, например, овсяная, стимулируют синтез серотонина. Еще диетологи советуют против тревоги и стрессов чаще употреблять бурый рис и гречку.

6. Овощи зеленого цвета

Все и нервной системы. Но те из них, которые содержат пигмент зеленого цвета, имеют большое содержание витамина В , а значит хорошо борются со стрессом и улучшают настроение. Это прежде всего:

  1. шпинат и все листовые салаты;
  2. белокочанная капуста и брокколи;
  3. стручковая фасоль и стебли сельдерея.

В сельдерее есть также ароматические вещества, которые благотворно действуют на нервную систему.

7. Помидоры

Помидор считается овощем хорошего настроения. В нем такое количество витаминов, минералов, сахаров, что он может с успехом заменить сразу несколько других овощей. Разумеется, среди них есть и те, которые укрепляют нервную систему.

Но главное, что помидор считается натуральным антидепрессантом , так как содержит вещества, которые напрямую влияют на эмоциональное состояние.

  • Тирамин. Это органическое соединение в организме преобразуется в гормон счастья — серотонин.
  • Фенилаланин. Благодаря ему, гормон хорошего настроения эндорфин долго не разрушается в организме.

8. Фрукты и ягоды

Не стоит пренебрегать и таким кладезем витаминов, органических кислот, сахаров и минеральных солей, как фрукты и ягоды.

  1. Цитрусовые , например, апельсин и грейпфрут, богаты витаминами С, А, К, Е, группы В. В них много минералов, кислот, в том числе фолиевая, которая сказывается на количестве образуемого в организме серотонина. А грейпфрут еще и снижает уровень гормона стресса — кортизола. Все цитрусовые содержат , которые также применяются в ароматерапии.
  2. Банан хорош тем, что помогает организму насытиться серотонином.
  3. Черника, голубика, малина также благотворны для нервной системы. К тому же, антиоксиданты в их составе служат профилактикой старения.

9. Специи и пряные травы

Все они чрезвычайно полезны. В них сконцентрированный витаминно-минеральный состав , который налаживает работу всех систем организма сразу.

А эфирные масла в петрушке, укропе, кинзе поднимают настроение, даже просто воздействуя на обонятельные рецепторы.

С осторожностью нужно относиться к острым приправам и специям. Например, кайенский перец очень и стрессах. Но он очень сильно стимулирует пищеварительный тракт, что не очень полезно для человека, находящегося в напряжении. Поэтому эту специю нужно использовать крайне аккуратно, с учетом индивидуальных особенностей человека.

10. Натуральный мед

При условии, что происхождение меда не вызывает сомнения, этот продукт непременно показан при нервных расстройствах.

Улучшения состояния сосудов головного мозга и коронарных сосудов сердца.

Мед издавна используют как противострессовое и антидепрессивное средство . Особенно если нектар для него снят с растений, обладающих успокоительными свойствами.

11. Орехи и семечки

Это калорийные продукты, но содержание витаминов и минеральных солей в них столь велико, что невозможно оставить их без внимания при разговоре о продуктах против стресса.

Также и помогают выработке серотонина.

К тому же, в семенах льна, кунжута, фундуке, арахисе, грецком орехе, кешью, пекане, арахисе и многих других много незаменимых жирных кислот. Они обеспечивают общее здоровье нервной системы, а также хорошо питают клетки мозга и стимулируют его активность, что не может не сказаться благотворно на настроении.

12. Шоколад

Любой , при условии, что он нравится человеку. Но полезнее всего горький — с минимумом жиров, без сахара, но зато на 80% состоящий из тертых какао-бобов.

Съев дольку качественного шоколада, можно в одно мгновение пополнить запасы эндорфинов , а значить очень быстро поменять состояние организма со стрессового на умиротворенное и радостное.

13. Зеленый чай

Этот популярны напиток способен и успокаивать, и бодрить: все зависит от количества и крепости.

Но главное, что он нормализует деятельность нервной системы и укрепляет ее , делает неуязвимой для стрессов, если пить этот чай не очень крепким, но регулярно.

Единственное, что нужно помнить: в слишком крепком виде он может на короткое время перевозбудить организм, а при пониженном давлении в большом количестве — привести к упадку сил. Поэтому при гипотонии лучше пить черный, а не зеленый чай, который также обладает способностью успокаивать.

14. Травяные чаи

Существует большое количество на основе растений, которые, благодаря своему витаминно-минеральному составу и ароматическим веществам, являются настоящим лекарством при нервных заболеваниях и средствами снимающими стресс. Например:

  1. чай из мяты помогает расслабиться после перенесенного стресса и улучшает сон;
  2. настой мелиссы считается отличным адаптогеном: он помогает достойно встретить любое нервное напряжение и сохранить самообладание;
  3. ромашковый чай успокаивает и тело, и душу: снимает мышечный спазм, устраняет тревожность, чувство страха, панические атаки и борется с бессонницей;
  4. имбирный чай , особенно с лимоном, успокаивает и благодаря своим аромамаслам, и при помощи жирных кислот омега-6 и омега-9, и потому, что содержит несколько аминокислот, в том числе триптофан.

15. Обычная вода

  1. совершая простые физические действия, проще отвлечься от стресса;
  2. вода, поступая в кровь, нормализует ее состав и улучшает кровообращение головного мозга, способствуя снятию излишнего напряжения;
  3. все психические процессы, в том числе и эмоциональное состояние, оптимизируются, когда головной мозг, зависимый от достаточного количества жидкости в организме, перестает испытывать обезвоживание.

Также ознакомьтесь с инфографикой:

Чего следует следует избегать?

Кроме продуктов помогающих от депрессии, существуют те, которые лучше сократить до минимума или вообще исключить из рациона, если организм часто подвергается стрессам. Это связано с их возбуждающим или, наоборот, угнетающим действием.

  1. Жирная и жареная еда. Жирное мясо, молочные продукты с высоким процентом жирности, жареные блюда плохо усваиваются, а излишки жиров откладываются на внутренних стенках сосудов, в том числе сосудов головного мозга. В этом случае ухудшается кровоснабжение мозга, из-за чего угнетается и психика человека, не способного в таком состоянии адекватно реагировать на стрессовые ситуации.
  2. Синтетическая пища: фастфуд, колбасные изделия, полуфабрикаты, снеки. Вся эта еда — самое несъедобное, что можно представить, так как содержит большое количество жиров, особенно трансжиров, соли, химических добавок для консервации, цвета и усиления вкуса. Эти , ухудшают состав крови и, как следствие, работу всех систем организма.
  3. Кондитерские изделия с рафинированным сахаром и выпечка из белой муки. Многие имеют привычку . Быстрые углеводы, в том числе сахароза, приводят к искусственному энергетическому и эмоциональному подъему, а затем — к резкому спаду. Это вызывает выплеск серотонина и эндорфина с последующим эмоциональным и физиологическим «откатом», что усиливает стрессовое состояние.
  4. Алкоголь. — это в основном иллюзия, основанная на том, что клетки головного мозга под воздействием этанола теряют свою функциональность. Нейтрализация стресса при помощи спиртного и личностной деградации в той или иной степени.

Полезные видео

Предлагаем просмотреть такие видео для детального ознакомления с темой:

Заключение

Правильно составленный рацион питания способен менять эмоциональное состояние человека в лучшую сторону.

А если использовать продукты-антидепрессанты регулярно и целенаправленно, то можно значительно облегчить столкновение со стрессовым ситуациями и даже предупредить тяжелые последствия в виде депрессии.

Может ли еда помочь в борьбе со стрессами? В этом не сомневается ни один специалист. Пища способна усыпить и лишить сна, расслабить и привести в тонус, взбудоражить и успокоить.

Во время стрессовой нагрузки (экзамены, соревнования, напряженный рабочий проект, смена жизненных обстоятельств) питание может стать серьезной опорой или дополнительной нагрузкой для организма.

В период стресса легко приобрести излишний , поэтому количество и качество принимаемой пищи должны находиться под жестким контролем.

Принимать пищу следует не менее (но и не более!) 4-5 раз в день. Такое дробное питание позволит избежать чувства голода, вырабатываемые в процессе еды эндорфины – «гормоны радости» - будут поддерживать настроение человека на должном уровне.

При этом пища не должна быть высококалорийной или слишком объемной. Большое количество еды, а также пища с большим содержанием калорий «переключат» внимание организма с регуляции выбитых стрессом из нормы систем организма на пищеварительные процессы. При этом вряд ли пища хорошо усвоится: как известно, во время стресса желудочно-кишечный тракт работает не в полную силу.

Питание должно быть средней калорийности, сбалансированным по соотношению белков, жиров и углеводов. Диеты могут только усугубить напряженное состояние нервной системы человека.

Желательно исключить из рациона все возбуждающие кушанья: острую, пряную и очень жирную пищу, крепкий кофе и чай и, разумеется, в больших дозах. Обращение к алкоголю за расслаблением в период стресса чревато формированием зависимости, от которой, как известно, избавиться очень сложно. Однако в небольших дозах алкоголь приемлем. Главное в этом деле – не только количество, но и качество напитка. Рюмка отличного коньяка, бокал виноградного сухого вина или стакан качественного пива могут способствовать восстановлению человека. Однако алкогольные напитки низкого качества даже в небольших количествах принесут только вред.

Во время стресса организму необходимо большое количество витаминов группы В, витамина С, магния, кальция, а также других витаминов и минералов. Это требование определяет главные правила питания:

  1. Отдавать предпочтение пище, богатой сложными углеводами: цельным зернам, хлебу из муки грубого помола, кашам.
  2. Съедать ежедневно не менее пяти разных свежих овощей и фруктов (широко известное за границей «правило пяти») К примеру, это может быть: яблоко, апельсин, морковка, огурец, капуста.
  3. Употреблять больше тушеных и вареных овощей.
  4. Вводить в свой рацион больше белков растительного происхождения: фасоль, бобы, зеленый горошек, семечки, орехи.
  5. Предпочитать молочные продукты с низким содержанием жира или вовсе обезжиренные.
  6. Из мяса отдавать предпочтение мясу птицы и рыбе, из красного мяса иногда употреблять говядину или мясо диких животных.

Краткая характеристика наиболее важных для организма витаминов и минералов, а также их источников в природе позволит грамотно подобрать продукты для антистрессового меню:


Витамины и минералы

Краткая характеристика

Источники - продукты для антистрессового меню

При стрессовых состояниях активно выводится из организма

Брокколи, бурая водоросль, икра, йогурт, капуста, лосось, миндаль, орехи, репа, сардины, сыр, молоко, творог, тофу

Снимает усталость, борется с депрессией, уменьшает раздражительность

Авокадо, бананы, бобы, зародыши пшеницы, камбала, карп, коричневый рис, креветки, миндаль, молочные продукты, орехи, отруби, палтус, сельдь, соя, темно-зеленые листовые овощи, курага, цельнозерновой хлеб

Поддерживает баланс в работе эндокринной системы - главной мишени стресса

Бобы, говядина, дрожжи, пшеница, имбирь, индейка, отруби пшеницы, печень, рыба, семена кунжута, цельнозерновые продукты, семечки

Витамин С

Используется надпочечниками для синтеза гормонов стресса, во время стресса потребность в нем вырастает в десятки раз.

Апельсины, брокколи, брюссельская капуста, зеленый горошек, земляника, капуста, картофель, киви, кольраби, лимон, мандарин, перец сладкий, помидоры, свекла, соя, цветная капуста, шиповник, шпинат, яблоки

Витамин В1

При дефиците: утомляемость, апатия, раздражительность, депрессия, сонливость, нарушения сна.

Апельсины, арахис, бобы, фасоль, горох, гречка, изюм, лесные орехи, коричневый рис, печень, ржаная мука, семечки подсолнуха, фисташки

Витамин В5

При недостаточности угнетаются функции надпочечников – важнейшего органа стрессоустойчивости.

Авокадо, апельсинные, арахис, бананы, брокколи, горох, грецкие орехи, грибы, зародыши пшеницы, молоко, мясо всех видов, печень, рыба, семечки, соя, чечевица, яблоки, яйца

Витами В6

При дефиците: общая слабость, утомляемость, раздражительность, подавленность, депрессия, неврозы

Бананы, бобы, дрожжи, зародыши пшеницы, капуста, картофель, коричневый рис, креветки, лосось, мясо, орехи, отруби, печень, проращенные зерна пшеницы, птица, рыба, семена подсолнечника, соя, субпродукты, сыр, тунец, чечевица, шпинат, яйца.

Витамин В12

При его дефиците возникают расстройства нервной системы, бессонницы.

Молочные продукты, мясо, печень, рыба, сердце, яйца.

Дата публикации: январь 2010 года
Перепечатка без активной ссылки запрещена

Елена 23.08.2014 13:09
Надо! меньше жрать, умственный интеллект улучшается.

Что такое стресс? Почему он истощает организм? Как стресс связан с питанием? Как нужно питаться, чтобы восполнить запасы энергии в стрессовый период? Ответы на эти вопросы описаны в этой статье.

Понятие стресса

Стрессом является реакция организма на различные дестабилизирующие факторы. Факторы могут быть как эмоциональные, так и физические.

К физическим относиться большие физические нагрузки, физическое истощение организма, резкую смену климатических условий, переломы конечностей, разного рода физические травмы.

Эмоциональным стрессом является процесс адаптации к эмоциональным процессам, они могут быть и негативные, и позитивные. К негативным факторам можно отнести смерть близких, расставания с любимым человеком, скандалы, проблемы на работе. Позитивные - это, наоборот, самые приятные моменты в жизни (любовь, рождение ребёнка, свадьба, праздники, встреча с близкими после долгой разлуки и др.).

  • Статья по теме: .
Процесс стресса проходит три стадии:
  1. Реакция на раздражитель.
  2. Адаптация к раздражителю.
  3. Истощение организма от стресса.
На этих стадиях проходит реакция на фактор стресса, которая подаёт сигнал на иммунную и вегетативную системы организма. Они адаптируются к факторам, вызывающим стресс, сердечнососудистая система начинает работать в аварийном режиме, используются запасы энергии на стабилизацию нормальной работы всего организма, на что тратится много калорий и, тем самым, истощают эти запасы, после чего их нужно возместить.

Взаимосвязь питания и стресса

Стресс связан с выработкой гормонов, а именно адреналина и кортизола. При этом организм израсходует все имеющиеся запасы минералов и витаминов, что приводит к головным болям, гипертонии, бессоннице, нарушениям мозговой деятельности, хронической усталости, проблемам с кожей, ногтями, . Поэтому во время стресса питание должно содержать повышенное количество нужных организму микроэлементов. Кроме этого, с помощью употребления специальных продуктов можно стимулировать выработку гормонов радости, которые улучшат настроение и помогут побороть депрессию.

Также есть научное подтверждение тому, что чаще депрессией страдают люди, которые придерживаются диет. Отказывая себе в любимых продуктах и маленьких радостях, у них портится настроение.

  • Питаться нужно часто. Организм в состоянии стресса быстро истощается, поэтому нужно восполнять затраты энергии через каждые три часа, но за раз нужно съедать немного, приблизительно столько, сколько вмещают ладони.
  • Разнообразьте свой рацион. Старайтесь употреблять в пищу разные виды мяса, рыбы, фруктов, овощей, ягод, орехов.
  • Меню должно быть сбалансированным. Выбирайте продукты питания с высокой энергетической ценностью, поскольку организму нужно восполнять огромные потери энергии, половину дневного меню должны составлять сложные углеводы, которые содержаться в цельнозерновом хлебе, кашах, фасоли и чечевице. Белки и жиры также важны и должны присутствовать в ежедневном меню. Наилучшие белковые продукты при стрессе - рыба, птица, молочные продукты и бобовые. Хорошо поднимают настроение полезные . Ученые довели, что именно омега-3 жирные кислоты, которые содержат жирные сорта морской рыбы, кукурузное, оливковое и льняное масло, орехи, - заменяют антидепрессанты. Эти жиры обеспечивают хорошую мозговую активность и этим самым влияют на настроение.
  • Откажитесь на время от алкогольных напитков, кофе, соленой и острой пищи , поскольку эти продукты тонизируют и бодрят. Во время борьбы со стрессом, наоборот, необходимо выровнять гормональный фон. Пейте зеленый или травяной чай, свежие фруктовые соки, какао, молоко, ешьте больше овощей и фруктов.
  • Помните, что жареные и жирные блюда очень тяжелые для переваривания , поэтому замените их паровыми и тушеными.
  • На настроение также влияет уровень сахара в крови , потому как сладкое отвечает за выработку серотонина, который избавляет от депрессии. Если в период стресса хочется сладкого, вместо вредных сладостей старайтесь выбирать сухофрукты, зефир, домашний мармелад, черный горький шоколад. Отдельного внимания заслуживает . Этот продукт является одним из главных врагов стресса. Он отлично тонизирует и укрепляет организм, помогает наладить работу всех внутренних органов и восстановить силы после физического и эмоционального переутомления.
  • Если появляется надобность погрызть что-нибудь на ходу, всегда имейте при себе орехи или семечки. Это прекрасный и полезный перекус.
  • Отдельного внимания в борьбе со стрессом заслуживают кисломолочные продукты . Кусочек сыра, немного творога, стакан йогурта или кефира быстро насытят организм и принесут огромную ему пользу.
  • Для нормальной работы всех систем организма важно, чтобы потребляемая при стрессе пища содержала большое количество витаминов и полезных веществ , которые находятся в дефиците во время эмоциональных переживаний.
Следуя этим правилам питания, направленным на преодоления стресса, можно также улучшить свое физическое состояние и

Едой. Что может быть приятнее, чем хороший кусочек торта после тяжелого рабочего дня? Или аппетитный гамбургер после ответственной встречи?

Стрессы в жизни современного человека следуют один за другим. Неудивительно, что такая антистрессовая терапия со временем дает знать о себе не только жировыми складками на боках, но и множеством проблем со здоровьем - от язвы желудка до сахарного диабета и эндокринных нарушений.

И мало кто из нас догадывается, что еда может избавлять от стресса, не причиняя при этом вреда здоровью, а даже принося пользу нашему организму. Стоит только сбалансировать свой рацион - и вы заметите, как настроение изменилось в лучшую строну, и уже гораздо меньше событий внешнего мира способно вывести вас из себя.

Перефразируя известную истину «Мы - то, что мы едим и то, что мы думаем», можно сказать - то, что мы думаем, во многом зависит от того, что мы едим.

Итак, какие продукты снимают стресс?

Во-первых, разнообразным. Очень часто, пристрастившись к какому-то одному продукту, мы напрочь забываем о том, что в нашем ежедневном меню должно присутствовать все - овощи, злаки, фрукты, орехи, зелень, рыба и молочные продукты. Именно наличие всех необходимых и микроэлементов в блюдах наделяет их антистрессовыми свойствами. Но некоторые продукты в борьбе со стрессом имеют особое значение.

Зеленые овощи

Брокколи, цветная и белокочанная капуста, салат «Айсберг», латук - все они содержат витамины-антиоксиданты, которые помогают восстановить наш организм во время стресса. Они также содержат калий, необходимый элемент для нашей нервной системы. Регулярное их употребление избавляет от повышенной нервной возбудимости и делает нас спокойными и веселыми. Кроме того, когда мы едим много овощей, мы получаем много клетчатки, которая очищает наш организм. Помните, что зашлакованный организм наиболее уязвим для стрессов.

Цитрусовые

Огромное количество , играющего важную роль в борьбе со стрессами, содержится в лимонах, апельсинах и грейпфрутах. Коктейль для успокоения нервной системы: очистите апельсин и грейпфрут, нарежьте дольками, смешайте в блендере с лимонным соком.

Цельные злаки

Богаты витаминами группы B, которые питают клетки нервной системы и наполняют организм энергией и жизненными силами, когда это так необходимо. Самый доступный для нас вариант - цельнозерновой хлеб - из неочищенных зерен с оболочкой.

Шоколад

Мало кто еще не слышал, что шоколад способствует выработке эндорфинов, дарит ощущение радости и улучшает настроение. Но этим его польза в борьбе со стрессом не ограничивается. Какао-продукты богаты антиоксидантами, которые продлевают жизнь клеток - в том числе - нервных. Для того, чтобы вернуть себе радость жизни, вовсе не обязательно каждый день употреблять по плитке шоколада. Ученые рекомендуют куда более скромную норму 20–30 граммов ежедневно.

Миндаль

Богат витамином B2 (), витамином E, магнием, цинком. Витамин В2 и магний участвуют в производстве серотонина, который управляет нашим настроением и помогает противостоять стрессу. Цинк известен как элемент, способный бороться с негативными эффектами стресса, витамин Е - мощнейший антиоксидант. Достаточно употреблять в пищу небольшое количество миндаля, чтобы получать норму всех вышеперечисленных элементов.

Морепродукты

Важнейший источник полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, которые играют ключевую роль в функционировании нервных клеток. Кроме того, все морепродукты богаты цинком и йодом. Оба элементы важны для эндокринной регуляции организма. А гормоны, как известно, влияют на настроение больше, чем что бы то ни было.

Сельдерей

В этом овоще содержатся фитовещества, успокаивающе действующие на нервную систему. Издавна сельдерей применяли для лечения нервных расстройств. В летний сезон старайтесь употреблять его как можно чаще. Сельдерей можно измельчить в блендере и принимать получившийся сок. Но лучше употреблять его в свежем виде - в салатах.

Оранжевые овощи и фрукты

Богаты бета-каротином, или провитамином А, который укрепляет сосуды головного мозга, восстанавливает нормальное кровообращение в центральной и периферийной нервной системе, снимает стресс и улучшает настроение. Простейший вариант антистрессовой терапии: съедайте по 1-2 морковке каждый день - лучше с утра. Углеводы, которыми богата морковь, и бета-каротин лучше всего усваиваются именно с утра.

Ученые давно установили, что то, как мы отреагируем на стресс, во многом зависит от работы нашей щитовидной железы. А поскольку структурным элементом ее гормонов является именно йод, - он в обязательном порядке должен присутствовать в нашем ежедневном меню. Самый доступный для нас источник йода - морская капуста. 50-100 граммов в день будет достаточно для профилактики йододефицита.

Зеленый чай

Обладает антистрессовым эффектом не только благодаря антиоксидантам. Сам ритуал чаепития настраивает нас на релаксацию. Во время особенно сильного стресса человек неосознанно ищет источник тепла - не душевного, так физического. Иногда чашка горячего чая - единственное, что помогает продержаться до того самого момента, пока на помощь не подоспеет близкий человек, в компании с которым антистрессовое меню не будет уже такой насущной необходимостью.

Продукты от стресса и депрессии — 10 продуктов, которые помогут противостоять стрессам, избежать депрессии и улучшить настроение

Стресс неизбежен для каждого человека. Эмоциональным срывам особенно подвержены женщины. Мы заедаем свои проблемы сладостями, считая их единственным успокоительным средством. Но есть и другие «продукты счастья», что способны бороться со стрессом, поднять тонус организма и улучшить настроение, причем с пользой для фигуры. О них мы и поговорим.

Лучшие продукты для борьбы со стрессом

1. Ягоды – клубника, черешня, черника, виноград

Все ягоды богаты натуральными сахарами, при попадании которых в организм вырабатывается гормон серотонин, отвечающий за наше настроение. А вода, содержащаяся в них, дает клеткам бесценную влагу. В результате улучшаются обменные процессы, клетки становятся более здоровыми, а настроение улучшается изнутри. А еще в ягодах в 15 раз меньше калорий, чем в выпечке.

2. Овес

Если начинать свое утро с овсяной каши, дополненной ягодами, медом, орехами, сухофруктами – кому что больше нравится, то установить мир в вашей душе будет гораздо проще. Овес – это продукт здоровья, богатый источник углеводов, стимулятор выработки гормонов счастья, который помогает нам успокоиться, восстановить силы. Издавна в Тибете и на Востоке считали, что регулярное употребление овсяной каши делает организм крепким, выносливым и здоровым.

3. Апельсин, грейпфрут, черная смородина

Все эти фрукты богаты натуральными сахарами и витамином С. Они улучшают работу мозга, укрепляют иммунитет и делают нервную систему человека устойчивой к стрессам. Если начинать каждое утро с маленького солнышка – стакана апельсинового сока, это подарит энергию организму, поможет уменьшить тревожность и усталость. Для поднятия настроения и повышения тонуса организма эти продукты подходят идеально.

4. Ромашковый чай

Наверно, нет более здорового, приятного и быстрого способа снять мышечное напряжение и усталость, расслабиться и успокоиться, избавиться от беспокойства, чем выпить чашку травяного чая, особенно ромашкового. Его можно готовить с другими травами – мятой, липой, шалфеем, добавлять лимон, мед. В результате успокаивающий эффект ромашки только усилится.

5. Рыба

В ходе исследований финских ученых было выявлено, что любители рыбы страдают депрессией реже. Жирные сорта – тунец, семга, лосось, скумбрия, форель – это идеальные источники полезных жиров, которые снижают уровень стресса. Витамином В12 вместе с жирными кислотами, что содержатся в рыбе, способствуют выработке серотонина, благодаря которому уходит тревога и улучшается настроение.

6. Орехи

Как лучший источник селена орехи чудесно справляются с депрессией и помогают ее предотвратить, сохраняют хорошее настроение и помогают выработке серотонина. Также орехи содержат магний – очень редкий минерал, цинк, что необходим для ликвидации последствий стресса и витамин Е – прекрасный антиоксидант, что уничтожает свободные радикалы.

7. Бананы

Бананы – это фрукты, что грусти не допустят. В мякоти их плодов много вещества, которое помогает обретать чувство радости и сохранять спокойствие. Нескольких фруктов в день достаточно, чтобы возобновить запасы калия, что очень важен для нас во время стресса, и обеспечить организм триптофаном – белком, благодаря которому производятся гормоны радости.

8. Шоколад

Настоящий черный шоколад действительно полезен, а особенно для женщин, которые подвержены перепадам настроения из-за гормональных колебаний. Это продукт, что способен подарить море наслаждения. А все это благодаря эндорфинам, фенилэтиламину и анадамиду, что увеличивают уровень гормонов счастья, являясь сильными натуральными антидепрессантами.

9. Овощи

Зеленый салат, брокколи, стручковая фасоль, зелень – все продукты зеленого цвета приводят в норму давление, успокаивают, расслабляют в стрессовых ситуациях, снимают напряжение, лечат головные боли, способствуют обретению гармонии. Морковь и помидоры заражают энергией и поднимают настроение. В спарже много фолиевой кислоты, что тоже улучшает настроение.

10. Вода

О чем бы не говорилось, мы не можем обойтись без нее. Недостаток воды в организме – это густая кровь, зашлакованность, плохая работа лимфатической, иммунной системы и сбои в работе всех органов и систем. У человека, который мало пьет, не может быть хорошее настроение. Откуда ему взяться, если нет воды – самой важной составной нашего тела.

Заряжайтесь оптимизмом, будьте сильны и здоровы, а чтобы никакие стрессы не смогли на вас повлиять, кушайте те продукты, о которых мы рассказали.