Малиновое варенье — неоценимая польза или всё-таки вред? Малиновое варенье польза и вред Какой эффект от малинового варенья.

Здравствуйте, уважаемые любители вкусных ягод! Как приятно холодным зимним вечером поставить на стол кружечку дымящегося свежезаваренного чая и положить в него ложечку-другую домашнего малинового варенья… Сладко и вкусно, поднимает настроение! Но осознаете ли вы, сколько сахара содержится в такой привычной нам заготовке? Есть ли вообще от неё пусть мизерный, но положительный эффект?

Итак, малиновое варенье — польза и вред, а также интересные варианты хранения малины зимой – вот о чем пойдет речь в статье.

Ценные качества

Нужно помнить о том, что любое варенье – это прежде всего клетчатка с сахаром, практически никакие полезные вещества в нем не сохраняются. Но малиновое варенье – исключение, там остается салициловая кислота. Чем она полезна:

  1. Препятствует образованию тромбов, «разжижает» кровь. Помните про аспирин, или ацетилсалициловую кислоту? Так вот он в нашем организме распадается на составляющие, одной из которых является как раз салициловая кислота. Многие могли слышать рекомендации принимать аспирин для профилактики инфарктов и инсультов. Варенье из малины действует так же.
  2. Лечит воспаления суставов, борется с ревматоидным артритом. Однако для видимого эффекта потребуется кушать варенье активно: не меньше 100 грамм в день. Вспомним шуточку про то, что так и «слипнуться» можно и не будем сильно увлекаться, потому что сахар в составе варенья пользу практически не несет, даже наоборот.
  3. Приносит помощь при дисбактериозе, поскольку обладает бактерицидным действием. Однако на варенье в таком случае рассчитывать не стоит (сахар в нем гасит полезную микрофлору), подходит только свежая ягода – читайте больше о .
  4. Спасает при повышенной температуре (как сваренная, так и свежая малинка). Это известно почти каждому, кого родители лечили в детстве: ведь куда приятнее при простуде попить чайку с вареньем из малины, чем глотать аспирин, не так ли? Вот и добрые мама с папой об этом знали и кормили бедного больного ребенка вкусняшками. Правильно делали!

Особенно полезным этот фактор может быть для беременных женщин, которые не желают принимать лекарство во время сезона простуд.

Небольшое количество варенья послужит прекрасной профилактикой, а если уже заболели – снизит температуру и уймет мышечную боль, с ней связанную. Только не кушайте чудо-средство прямо из холодильника, дайте ему дойти до комнатной температуры, чтобы не застудить горло.

Ограничения и вред

Малиновое варенье не только полезно для здоровья, но и вкусно. Однако все мы понимаем, что увлекаться тут не стоит, потому что у него, как и у любого чудо-средства есть свои противопоказания:

  1. В связи с большим количеством сахара в заготовке варенье не рекомендуется диабетикам.
  2. Нельзя его (и свежую ягоду) кушать также людям, которые страдают подагрой, астмой, имеют полипы в носу или придаточных пазухах. Ещё малину во всех вариантах лучше не употреблять при заболеваниях ЖКТ, а уж при их обострениях тем более.
  3. Естественно, в случае аллергических реакций продукт также противопоказан. Практически каждый, у кого есть аллергия, знает о ней, но если вдруг вы кушаете ягоду или варенье из нее впервые, пробуйте помаленьку. Как бы безобидно не выглядела красная малинка в сочном сиропе – случаи бывают разные, никому не нужен анафилактический шок, правда ведь?
  4. Лишний вес тоже должен помешать насладиться полной сахара малиновой заготовкой. Лучше использовать ее только для лечения, тут она – хороший помощник. А просто так, как сладенькое — увы и ах. Всё потому, что калорийность одной столовой ложки может достигать 137 килокалорий (конечно, многое зависит и от способа приготовления).

Если вы любите налегать на сладкое, читайте « » — способ отказаться от ненужной тяги от хозяйки блога.

Несмотря на то, что есть варенье можно не всем, нельзя не согласиться, что оно несет в себе положительные свойства для организма человека, верно?

А если еще и приготовить ягоды немного другим способом, то польза даже возрастет.

2 альтернативы обычному варенью из малины

Заготовка «Витамин»

Готовится без термической обработки, то есть без варки. Ягоду нужно смешать с сахаром и упаковать в банки. Храниться в холодильнике такая смесь может не более 6 месяцев, но есть нюанс: только при температуре минус 2-4 градуса. Если температура будет выше, то не более 2 месяцев.

Этот вариант чуть более полезен, чем привычное варенье: в нём сохраняется больше витаминов. Но всё-таки сахар уничтожает многие его полезные качества.

Люди, больные сахарным диабетом, могут сделать такую заготовку с использованием фруктозы.

Замороженная малина

Это – самый полезный вариант заготовки малины на зиму. Все витамины в наличии (включая столь нужный при простуде С). Хранить можно 6-9 месяцев. И сахар такую ягоду не испортит.

Вы можете узнать по ссылке. Поверьте, это совсем не трудно, а эффект вам однозначно понравится. Тем более, что сочная малина – одна из немногих ягод, которые не нужно мыть перед заморозкой (это здорово сокращает время заготовки).

А вот и правда интересный вариант замораживания с сахаром (пусть с ним, но зато явно «сладкого яда» куда меньше, чем в варенье):

Срок хранения обычного малинового варенья – около 2 лет, однако приведенные выше способы заготовки дают возможность сохранить больше витаминов.

Малина - это растение, которое обладает множеством полезных свойств. Его ягоды применяются не только для приготовления варенья, но и для заваривания чая. Напиток из малины получается вкусный, ароматный, а главное, полезный.

В былые времена, когда китайский чай не был столь популярным, люди использовали различные травы. Малина являлась одним из самых популярных компонентов. При этом для приготовления напитка использовались не только ягоды, но и листья растения. Как же готовить такой чай? способ применения которой будут описаны ниже, лечили многие заболевания, в том числе и простудные. Так как же ее правильно заваривать?

От каких недугов помогает

Чай с малиной - это не просто вкусный напиток. Это еще и кладезь полезных веществ. Напиток часто рекомендуют употреблять при таких заболеваниях:

  1. Изжога и тошнота.
  2. Грипп и вирусные заболевания.
  3. Бронхит, сильный кашель.
  4. Ларингит, трахеит, воспалительные процессы органов дыхания.
  5. Желудочное кровотечение.
  6. Геморрой, боль в животе.
  7. Заболевания кожных покровов.

Такой широкий спектр действия обусловлен полезными свойствами растения. Чай с малиной считается эффективным средством от простуды, сопровождающейся повышением температуры тела.

Какими свойствами обладает напиток

Чай с малиной имеет в своем составе множество полезных веществ. В нем содержится большое количество витаминов, клетчатки, пектин, селен, магний и железо. Справиться с простудными заболеваниями помогает аскорбиновая кислота. При таких недугах, как правило, рекомендуют употреблять большое количество жидкости. Лучше всего пить чай. Малиной можно вылечить многие заболевания. Однако продукт эффективен в сочетании с другими травами. При воспалении дыхательных путей стоит употреблять напиток, приготовленный с добавлением смородины, калины, клюквы.

Малина является природным антибиотиком. Напиток на ее основе позволяет быстро снизить температуру тела. Чай с малиной оказывает также противовоспалительное действие, позволяет утолить жажду, а также придать силы ослабленному организму при авитаминозе. Употреблять напиток стоит не только в период заболевания, но и после, для профилактики.

В состав малины входит салициловая кислота. Это вещество действует как бактерицидное, обезболивающее и потогонное средство. Именно поэтому врачи рекомендуют выпить чашку малинового чая, а затем лечь под одеяло и пропотеть. Ягоды и напитки на основе этого растения применяются для лечения анемии, так как в их состав входит большое количество железа.

Ветки малины содержат кумарин. Это вещество помогает укрепить сосуды, улучшить свертываемость крови. польза и вред которого очевидны, считается хорошим средством против атеросклероза.

Чай при простуде и повышенной температуре

При простудных и вирусных заболеваниях врачи нередко назначают чай в сочетании с малиной. Также можно употреблять ягоды в свежем виде. Как же малина поможет от простуды?

С различными воспалительными процессами отлично справляется салициловая кислота. Именно этот компонент содержится в ягодах, ветках и листьях малины. Это природный аспирин. При заваривании чая это вещество сохраняется. Благодаря этому напиток из малины прекрасно справляется с мышечной болью, высокой температурой, воспалительными процессами и болезнетворными микробами.

Помимо этого в состав малины входят витамины, железо и пектины. Эти вещества позволяют повысить иммунитет. Стоит отметить, что малина с чаем при простуде способна заменить многие импортные синтетические препараты. К тому же напиток практически не имеет противопоказаний, и его можно давать детям.

Классический способ заваривания

Как же правильно приготовить чай с ягодами малины или с ее листочками? Существуют три основных способа заваривания такого напитка. Первый вариант - классический. Иными словами, напиток готовится, как обычный чай.

Для этого в емкость следует положить столовую ложку сушеных плодов малины и залить все это стаканом кипятка. Настаивать напиток нужно на протяжении пятнадцати минут. Таким же способом можно приготовить смесь из обычной чайной заварки и ягод малины.

Напиток с вареньем

Этот чай готовится очень быстро. Если под руками нет ягод или листьев малины, то можно использовать для приготовления чая. Достаточно положить несколько чайных ложек десерта в чашку и залить все водой, желательно теплой. При желании в напиток можно добавить немного меда. Это сделает его более полезным.

Напиток из ягод

Очень полезен чай с малиной при температуре. Приготовить его можно из замороженных следует заранее вынуть из холода, чтобы они оттаяли. Только после этого можно приготовить из них напиток. Для этого столовую ложку ягод стоит залить стаканом кипятка и оставить примерно на десять минут настаиваться. В готовый чай можно добавить немного меда, а также положить дольку лимона или апельсина.

Сушеные ягоды малины можно использовать для приготовления полезного и вкусного компота. Для этого следует в глубокую емкость всыпать стакан плодов и влить литр воды. После этого кастрюлю необходимо поместить на огонь и довести ее содержимое до кипения. Томить напиток следует в течение пяти минут. Употреблять готовый компот нужно с медом.

Как приготовить чай из листьев

Такой напиток будет полезен при температуре и боли в горле, при ощущении слабости и при простуде. Готовится он из сушеных листьев и веток малины. Для приготовления чая сырье стоит измельчить. Две столовые ложки сушеной малины необходимо залить 500 миллилитрами кипятка. Емкость закрыть крышкой и укутать. Настаивать следует в течение двадцати минут. Готовый напиток можно употреблять с медом.

Противопоказания

Теперь вы знаете, можно ли чай с малиной при температуре. Однако не стоит торопиться и употреблять такой напиток. Ведь это также является лекарственным средством. Препараты же, как правило, имеют противопоказания. В некоторых случаях от чая с малиной стоит отказаться. Такой напиток противопоказан:

  1. При аллергии на ягоды растения, а также при индивидуальной непереносимости.
  2. Язве и гастрите желудка.
  3. При заболеваниях почек и при камнях в почках.

Что касается беременных женщин, то употреблять им такой напиток в период простуды следует с особой осторожностью. Перед применением стоит проконсультироваться у врача. Детям давать чай с малиной рекомендуется только с двух лет. Начинать стоит всего с нескольких ложек. Если организм отреагировал нормально, то постепенно порцию можно увеличить.

Малина в сочетании с другими травами и фруктами

При желании малину можно сочетать с другими травами и фруктами. Напиток от этого станет еще более ароматным и вкусным. Например, чай из и малины принимать советуют в лечебных целях в теплом виде и по несколько чашек в день. При этом рекомендуется лечь под одеяло и хорошо пропотеть. Если у больного повышенная температура, то от такой процедуры стоит отказаться.

В летнюю жару также можно пить чай из малины, но только в охлажденном виде. В напиток рекомендуется добавлять лимон либо мяту. Такой чай хорошо бодрит и утоляет жажду.

Из ягод в чай можно добавлять землянику и смородину. Напиток получается более полезным, ароматным и вкусным. В зимние дни чай согреет и придаст сил. Помимо этого такой напиток укрепляют иммунитет и обогащают организм витаминами.

Чай из малины и смородины

Готовится такой чай очень просто. В глубокую емкость стоит влить 250 миллилитров воды и вскипятить ее. В кастрюлю следует всыпать по столовой ложке ягод смородины и малины. После этого можно снять емкость с огня и накрыть крышкой. Чай должен настояться в течение десяти минут. Употреблять напиток рекомендуется в теплом виде. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить немного натурального меда.

Также можно приготовить напиток из листьев смородины и малины. Для начала следует измельчить сырье. В емкость нужно всыпать по столовой ложке листьев малины и смородины, а затем влить пол-литра кипятка. Емкость с чаем следует плотно закрыть и оставить минут на двадцать пять. После этого напиток стоит процедить. При желании в него можно добавить натуральный мед.

Чай с малиной и липой

Чай из ягод малины и цветков липы обладает антибактериальным, потогонным и жаропонижающим свойствами. Поэтому напиток рекомендуют употреблять не только для борьбы с воспалительным процессом, но и для снижения температуры тела.

Для приготовления необходимо измельчить липовый цвет. Если малина заморожена, то ее следует достать из холода и оставить до тех пор, пока она не оттает. В емкость нужно всыпать по столовой ложке каждого компонента, а затем влить стакан кипятка. Настаиваться такой чай должен в течение двадцати минут. Употреблять его нужно только в теплом виде и с натуральным медом.

Напиток из малины и сушеных яблок

Этот чай обладает неповторимым ароматом лета. Для его приготовления потребуется горсть сушеной малины и столько же сушеных яблок. Компоненты следует поместить в глубокую емкость и залить литром кипятка. После этого кастрюлю необходимо поставить на огонь и довести ее содержимое до кипения. Варить напиток следует минут пять. Затем емкость нужно снять с огня и закрыть крышкой. Напиток должен постоять в течение получаса. Употреблять его следует в чистом виде или же с медом.

При желании такой чай можно разнообразить. Для этого в напиток следует добавить специи. С яблоками и малиной хорошо сочетается гвоздика, имбирь и корица.

В завершение

Малина - это уникальное растение, которое богато витаминами и минералами. Вещества, входящие в ее состав, позволяют эффективно бороться с простудными заболеваниями, высокой температурой и болью в горле. Помимо этого чай с малиной позволяет улучшить защитные функции организма. При желании в данный напиток можно добавлять другие травы, ягоды и фрукты. Это только улучшит полезные свойства чая и сделает его более ароматным. Такие напитки поднимают настроение, улучшают самочувствие и придают сил.

Как вы думаете, какое из домашних лакомств сладкоежки обожают больше всего? Абсолютно верно – это малиновое варенье. Польза и вред такой сладости известны немногим. Мы только знаем, что малина – лучшая панацея от простуды. Но поверьте, на этом целебные свойства чудо-ягоды не заканчиваются.

Ароматный и вкусный лекарь

Как только человек заболевает простудным или вирусным недугом, нужно незамедлительно начинать лечение. Для нормализации температуры тела врачеватели советуют пить чай с малиновым вареньем. Польза и вред этого напитка и сладости были известны еще нашим предкам.

Наши прабабушки были убеждены, что малиновые ягоды нужно вываривать как можно дольше. Современные специалисты опровергают такую гипотезу, ведь в процессе продолжительной термической обработки плоды утратят все свои полезные свойства, а значит, лакомство превратится просто в порцию углеводов.

На заметку! Если вы хотите приготовить полезное варенье из малины, перетирайте свежие плоды с сахаром. Хранить такой продукт необходимо в холодильной камере не более 3-4 месяцев. В дальнейшем начинаются процессы брожения, и вы рискуете вместо варенья получить ликер.

Обладает малиновая ягода удивительным компонентным составом. Здесь есть витамины, аминокислоты, антиоксиданты, минеральные компоненты, микро- и макроэлементы.

В составе плодов малины есть вещество, которое по своему действию схоже с аспирином. Именно этим и объясняются жаропонижающие свойства лакомства.

Ни для кого не секрет, что продолжительное воздействие высокой температуры на продукт убивает его природный химический состав и делает абсолютно бесполезным.

Если речь идет о полезных свойствах, то лучше всего рассматривать свежее малиновое варенье, которое поистине обладает рядом целебных свойств.

Целебные свойства:

  • активизация кишечной перистальтики;
  • улучшение работы органов желудочно-кишечного тракта;
  • обеспечение регулярного стула;
  • слабительное воздействие;
  • избавление от запоров;
  • выведение из организма накопившихся солевых отложений;
  • избавление от отечности;
  • лечение головной боли.

Народные врачеватели активно используют малиновые ягоды и варенье, приготовленное из них, для лечения различных недугов. При простуде часто болит голова, малина поможет устранить такой симптом. Конечно, специалисты не исследовали этот момент, но они смело заявляют, что с головной болью, имеющей иную природу происхождения, малиновая сладость не справится.

Малиновое варенье, особенно свежее, - это кладезь витаминов группы В, аскорбиновой кислоты и витамина РР. Зачастую такую ягоду называют женской. Если систематически, разумеется, в умеренном количестве, есть малиновое варенье, то можно приостановить процессы преждевременного старения, омолодить кожные покровы и препятствовать появлению ранних морщинок.

В составе малинового лакомства есть компоненты, которые способны выводить солевые отложения из организма. И здесь прослеживается причинно-следственная связь. Если провести «генеральную уборку» в организме, то можно избавиться от отечности.

Перечень показаний:

  • подагра;
  • мочекаменные патологии;
  • артроз;
  • артрит.

Малиновое варенье - палка с двумя концами

Несмотря на огромную пользу малинового лакомства, его употребление может причинить вред человеку. Так, при диагностировании гемофилии категорически противопоказано есть малиновые ягоды в любом виде. Как утверждают врачи, плоды малины оказывают разжижающее воздействие на кровь, что при такой клинической картине может спровоцировать кровотечения.

На заметку! Для приготовления малинового варенья используется сахарный песок, поэтому при заболевании сахарным диабетом лакомиться сладостью не нужно, в противном случае это может привести к скачку уровня сахара и развитию непоправимых последствий.

Обратите внимание, что малиновое лакомство – это высококалорийный продукт, поэтому его чрезмерное употребление может стать причиной появления избыточного веса. Врачи предупреждают, что малина – это сильнейший аллерген. При индивидуальной непереносимости или гиперчувствительности от такого лакомства лучше отказаться.

Готовим идеальное варенье

Как уже неоднократно упоминалось, огромную пользу организму принесет так называемое свежее или живое варенье, которое не нужно проваривать. Что касается пропорций, то на 1 часть малиновых ягод берут примерно 2 части сахарного песка.

На заметку! Хранить лечебное лакомство следует в холодильной камере. Емкости предварительно стерилизуют.

Ингредиенты:

  • сахарный песок;
  • малиновые ягоды.

Приготовление:


Рецепт от бабушки

Большинство хозяюшек предпочитают готовить малиновое варенье по старинке путем его варки. Предлагаем вашему вниманию традиционный рецепт.

Ингредиенты:

  • малиновые ягоды – 6 кг;
  • сахарный песок – 6 кг;
  • фильтрованная вода – 0,3 л.

Приготовление:

  1. Малиновые ягоды перебираем и перекладываем в удобную посуду. Не берите алюминиевые кастрюли, поскольку в процессе нагревания металл будет окисляться, что негативно скажется на вкусе готового лакомства.
  2. Вручную слегка приминаем малинку и оставляем на некоторое время, чтобы выделился сок.
  3. Затем вливаем фильтрованную воду.
  4. Хорошенечко перемешиваем и ставим варенье на плиту.
  5. Порционно добавляем сахарный песок и размешиваем. Наша цель – полное растворение сахарных кристалликов.
  6. На умеренном огне доводим варенье до состояния кипения. Появившуюся пену обязательно снимаем шумовкой или ложкой.
  7. После закипания провариваем малиновое варенье в течение четверти часа.
  8. Тем временем стерилизуем стеклянные емкости для консервации и тщательно их просушиваем.
  9. Стерилизации желательно подвергнуть и жестяные крышки.
  10. Осталось разложить готовое малиновое варенье в банки.
  11. Получилась настоящая панацея в банке, которая спасет вас и ваших домочадцев от хвори в сезон простуд.

Польза его чрезвычайно велика. Наверное, нет человека, которого бы не лечили вкусным бабушкиным лакомством. Что в нем такого особенного и как приготовить малиновое варенье, узнаем из статьи.

Свойства

Чаепитие зимним вечером может наполниться необычайным ароматом, если его подсластить вкусным вареньем. Лакомство способно облегчить состояние человека при простудном заболевании, а иногда даже вылечить от него.

Малина является мощным антиоксидантом. Варенье из этой ягоды способно снизить жар, снять воспаление и укрепить иммунитет организма. Такой эффект достигается благодаря богатому составу. В малину входят калий, фосфор, магний, железо, йод и другие минералы, а также витамины А, С, Е, РР, В 2 . Все эти компоненты помогают сохранить молодость и упругую кожу. А наличие в ней меди восстанавливает нормальное состояние человека, помогая справиться со стрессом, а также улучшает структуру волос.

Польза малинового варенья для здоровья раскрывается и благодаря содержащейся в нем салициловой кислоте. Именно она является основой для снижения жара и снятия воспалительных процессов. Эллаговая же кислота способна предотвратить рост злокачественных опухолей и остановить негативное воздействие, вызванное жареной пищей и копченостями.

Но самое главное заключается в том, что, являясь полностью природным продуктом, варенье, в отличие от аптечных таблеток, не причинит вреда желудку. Итак, с положительными свойствами мы разобрались. Но есть немало людей, которые сомневаются, что от этой сладости будет прок. Попробуем в этом разобраться.

Миф о пользе малинового варенья

Если лакомство долго варить, то, безусловно, витаминов в нем практически не останется. Такая сладость послужит разве что для вкусного чаепития в холодное время года. Однако способов приготовления его не так уж мало. Это в старые времена малиновое варенье варили долго. Однако теперь предпочитают совсем другие рецепты. Например, если то, конечно, всю пользу, которую имеют ягоды, удастся сохранить в нем и употреблять, например, осенью, когда природных витаминов уже не так много.

Главное, не переедать. Иногда можно не заметить, как быстро «пропадает» сладость из банки. Однако чрезмерное употребление иногда становится не таким уж безобидным. Оно может спровоцировать расстройство желудка, способствовать набору лишних килограмм, и даже стать причиной проблем с зубами.

Лечение

Малиновое варенье, польза которого рассмотрена выше, применяется в соответствии с его свойствами. Однако нужно учитывать некоторые особенности. Употреблять лакомство при высокой температуре не рекомендуется, так как его патогенные свойства, вместо требуемого снижения жара, приведут к еще большему росту. Таким образом, лакомство принимают при температуре 37,8 и ниже.

Варенье поможет не только при внутреннем применении, но и при наружном, например при борьбе с герпесом. Намазывать воспаленное место следует на 10 минут 2-3 раза в день.

В целях профилактики онкологических заболеваний полезно съедать по 2-3 ложки сладости каждый день.

Оно не противопоказано при беременности, поэтому является спасением для женщин. Ведь многие медикаментозные лекарства принимать в это время нельзя. Зато будущие мамочки могут съедать по ложечке сладости при каждом приеме пищи. Это не только станет замечательным профилактическим средством от простудных заболеваний, но и увеличит показатель гемоглобина, так как в малине содержится и железо.

Бабушкин рецепт лакомства

Перейдем к практической части и изучим, как приготовить варенье. Этот рецепт подойдет тем, кто любит густую консистенцию. Особенную структуру удается получить, когда добавляют желатин (две столовые ложки). Малину берут один килограмм и 800 грамм сахара.

Ягоду перебирают и раскладывают в кастрюле, каждый слой посыпая сахарным песком. Затем оставляют на несколько часов, ставят на огонь, доводят до кипения, но не кипятят, а остужают. Так нужно повторить два раза, а в конце тонкой струйкой вылить растопленный в 100 граммах воды желатин. При этом содержимое кастрюли помешивают. После остывания это простое малиновое варенье раскладывают по банкам и убирают в кладовку. Его можно открывать и лакомиться в любое время, когда захочется.

Малиновое «варенье» без варки

Ягоду перебирают и выкладывают в чашу от кухонного комбайна или блендер, добавляют сахарный песок и доводят содержимое до однородной массы. После этого остается перелить кашицу в подготовленные заранее банки (которые нужно ошпарить кипятком) и закрыть крышками.

Хранят в темном прохладном месте такое «живое малиновое варенье». Польза, однако, будет от него до зимнего периода. На холодное время года все же лучше, чтобы перетертая ягода с сахаром побыла на огне хоть немного. Тогда можно не волноваться за сохранение его качеств целый год.

Заключение

В наш век, когда в аптеке можно купить все что угодно, не стоит пренебрегать настоящими природными лекарствами. Ведь они являются лучшими для здоровья и не наносят вреда, в отличие от многих медицинских препаратов. Если готовить правильно, то настоящим кладезем витаминов зимой станет малиновое варенье. Польза его раскроется в полной мере также, если не злоупотреблять им и не принимать при высокой температуре.

Популярная в у нас садовая культура – малина обладает не только уникальным вкусом, но и множеством полезных свойств. Ягоды с этого кустарника очень активно применяют в рецептах народной медицины. А еще из них готовят любимое многими с детства лакомство – малиновое варенье, польза которого уже вошла в поговорку, ведь все знают, что нет лучшего средства от простуды, чем горячий чай с . Но годится данный десерт не только для борьбы с ОРВИ и гриппом, есть у него и другие достоинства. Но, несмотря на ценность, увлекаться этим продуктом не стоит, ведь он довольно калорийный.

Сколько калорий в малиновом варенье?

Самый распространенный рецепт сладкого ягодного лакомства предусматривает использование 1,2 кг сахарного песка на каждый килограмм малины. Это напрямую свидетельствует о наличии в блюде огромного количества углеводных соединений. А значит и калорийность варенья из малины немаленькая – 273 ккал на сто грамм. Но все же эта цифра не должна пугать, ведь у других сладких продуктов данный показатель значительно выше. А в малиновом варенье калории сочетаются с большим количеством ценных веществ. Например, здесь можно обнаружить огромное количество витамина С, витаминов А и Е, кальция, магния, калия и железа.

Польза и вред малинового варенья

Уникальный состав продукта определяет и его ценные свойства. В нем содержатся растительные фитонциды, которых много в исходном ягодном сырье и которые отлично сохраняются в процессе варки. Специалисты справедливо именуют их натуральными антибиотиками, оказывающими губительное воздействие на болезнетворные микроорганизмы. Отсюда и доказанная польза малинового варенья в качестве антипростудного средства. Фитонциды являются еще и антиоксидантами, они способны оптимизировать обмен веществ, повышать иммунитет, улучшать общее состояние организма. Считается также, что варенье из малины можно применять в качестве профилактического средства от раковых заболеваний, поскольку в нем есть эллаговая кислота. Это вещество сводит на нет вредное воздействие канцерогенов, которые мы получаем из жареной пищи.

Вред от употребления малинового варенья начинает ощущаться в том случае, если есть его в чрезмерных количествах. Как и любой другой сладкий продукт, оно способно спровоцировать появление лишнего веса, кариеса, расстройство кишечника и т.п. Также его нельзя есть людям, имеющим аллергию на ягоды.

Ниже вы можете увидеть весь спектр полезных свойств исходного сырья - малины и варенья из нее.